1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

В поиске идей и возможностей

Правда Востока, №105/201731 мая 2017
Высокое качество продукции и внедрение в производственный процесс энергоэффективных технологий — основные условия, на которых базируется работа акционерного общества «Кварц», находящегося в городе Кувасай, Ферганской области.

     Предприятие создано более 40 лет назад для обеспечения стеклотарой консервных заводов Узбекистана и Среднеазиатского региона. Сейчас на АО «Кварц» выпускают стеклянные банки, бутылки, стекло листовое полированное, цветное, закаленное строительное и безопасные стекла для автомобильной промышленности. На территории завода расположены 14 цехов. Благодаря модернизации увеличились объемы производства. Проектная мощность цеха по производству стеклянной банки — 269 млн штук, а стеклянной бутылки — 110 млн штук в год. Выпускается более 16 видов стеклянных банок и 160 видов стеклянных бутылок бесцветного, зеленого, синего, коричневого цветов.

Были заменены устаревшие механические устройства управления на электронные, разработана и внедрена в производство облегченная стеклотара. Техническое перевооружение производства с установкой автоматизированных станков обеспечило высокое качество очистки пресс­форм. Также установлен фрезерный обрабатывающий центр, предназначенный для изготовления формокомплектов и деталей высокой точности для стеклоформующих машин, универсальный заточный станок для качественной заточки инструментов сложной конфигурации. Кроме того, оснастили автоматической упаковочной машиной, что повысило условия транспортировки и сохранения товарного вида продукции. За счет этого также увеличился объем производства.

Благодаря реконструкции цеха выпуска листового полированного стекла с участием итальянской фирмы «Текинт» возросли объемы производства и повысилось качество. Мощность линии — 10 млн квадратных метров стекла в год толщиной от двух до восьми миллиметров. Оно используется для остекления рам, витражей, мебели, производства закаленного строительного стекла и безопасного остекления наземного транспорта.

АО «Кварц» также освоило выпуск бронзового стекла, окрашенного в массе, которое ранее импортировалось. А в этом году закупили и установили новое цифровое оборудование по нанесению рисунков керамическими красками на стекло. Главной задачей завода стало достижение и поддержание высокого качества продукции и услуг. Предприятие удостоилось серти­фиката соответствия системы менеджмента качества ISO 9001:2015. Продукция экспортируется в Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан.

На АО «Кварц» за счет средств Международной ассоциации развития реализуется инвест­проект «Замена старой стеклоформующей машины марки IS-8 на стеклоформующую машину с экономией энергоресурсов более чем на 20 процентов», направленный на повышение энергоэффективности производства. Основная цель модернизации — замена морально и физически устаревшей техники на сов­ременную и энергоэффективную.

Модернизация стеклоформующей машины позволила увеличить производительность и снизить себестоимость продукции. Достигнута максимальная оптимизация всех рабочих параметров и расхода воздуха, при этом сэкономлено энергоресурсов на более 69,1 тысячи долларов, в частности, электроэнергии — на 45,9 процента и природного газа — 38,6 процента. Для реализации проекта привлечены кредитные ресурсы МАР в размере 1 997 700 евро.

Проект по замене стеклоформующей машины — один из примеров того, что АО «Кварц» постоянно находится в поиске обновления и расширения ассортимента, качества выпускаемой продукции и увеличения экспортных возможностей.

Елена Исмаева

Источник