КАК ПРОШЛО ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ УЗБЕКИСТАНА IPO?

Впервые в истории Узбекистана население получило возможность купить акции компании при ее первичном размещении.

Впервые в истории Узбекистана население получило возможность купить акции компании при ее первичном размещении. Spot узнал, как прошло IPO компании «Кварц», которая была выбрана в качестве пилотного проекта.

Акционерное общество «Кварц» в качестве эксперимента впервые в истории Узбекистана провело первое публичное размещение акций (IPO) на фондовой бирже «Тошкент». Акционером компании мог стать любой желающий.

В течение четырех месяцев брокеры принимали заявки на покупку акций от населения. Аукционные торги состоялись 4 апреля. По их итогам было продано 54% от общего объема выпущенных «Кварцем» акций на сумму более 7,5 млрд сумов.

По закону страны достаточно и 30%, чтобы эмиссия (выпуск ценных бумаг) считалась состоявшейся. Так, первое в истории Узбекистана IPO можно считать успешным. Первичное размещение акций не во всех странах проходит в первый раз удачно.

Объем ценных бумаг, выкупленных по подписке составил более 2,4 млн штук. Всего же «Кварц» выставил на продажу более 4,5 млн акций. Новыми акционерами компании стали 3305 человек.

Подписка началась 5 декабря прошлого года. Но, больше всего заявок было подано за последние недели до окончания IPO. Если за три месяца было собрано 14% от выставленного количества, то за последние две недели — 40%.

«Все, кто подал заявки, получили акции в полном объеме. Если бы IPO еще продолжалось, возможно, все акции были бы реализованы. Люди подавали заявки в последние дни еще и потому, что реклама о размещении акций „Кварц“ появилась поздно. Один человек мог подать заявку на покупку не более 2287 акций. Предполагалось, что 2 тысячи участников купят полные пакеты. Но, заявок оказалось намного больше, хоть весь объем выставленных акций и не был реализован. Некоторые участники брали по 2, 5, 10, 50, 100 акций. Таких было много. Люди просто хотели попробовать», — сказал первый заместитель генерального директора официального брокера Dalal Standart Ахмаджон Абдуллаев.

По условиям договора между акционерным обществом и андеррайтером, Национальный банк Узбекистана должен был выкупить оставшееся количество акций.

Но, согласно январскому постановлению президента, банкам запретилизаниматься непрофильным бизнесом. Так, НБУ не смог выкупить нереализованную часть акций, что никак не повлияло на IPO.

Львиную долю акций выкупили жители Ферганской области, где находится предприятие. Они приобрели 1,7 млн. ценных бумаг на общую сумму более 5 млрд сумов. На втором месте находится Ташкент. Жители столицы выкупили 655 тыс. акций на почти 2 млрд сумов.

Новыми акционерами стекольного завода стали представители всех регионов страны, в IPO участвовал 21 брокер из Ташкента, Андижана, Карши, Самарканда и других городов.

«Продажа акций осуществлялась по ценам, предложенным в заявках покупателей в диапазоне от 3000 до 9100 сумов, с учетом приоритета наивысшей цены. Мы предполагали, что выкупится все количество акций и будет даже превышение заявок. В этом случае покупатели начали бы повышать цену заявки, чтобы не рисковать и не остаться без акций. В нашем же случае все произошло наоборот. Изначально основная масса заявок была на самой высокой позиции — по 9100 сумов. В последний момент, когда видели вероятность того, что сыграют все заявки, мы рекомендовали клиентам изменить цену в меньшую сторону. Так, снизив цену с девяти до трех тысяч, многие покупатели смогли утроить количество купленных акций», — сказал Ахмаджон Абдуллаев.

С 9 апреля акции уже находятся на вторичном рынке. Из 4,5 млн проданных заводом ценных бумаг почти 2,5 млн находятся в свободном обращении. Их также могут приобретать как физические, так и юридические лица. Цена по состоянию на 10 апреля варьировались от 3300 сумов до 7 тыс. сумов.

Дивиденды будут начисляться по номинальной стоимости акции — 1715 сумав. Поэтому выигрывают те, кто купил ценные бумаги по минимальной стоимости. Но, они рисковали остаться без акций. Потому, что если бы количество акций превысило 4,5 млн штук, заявки с наименьшей ценой не были бы удовлетворены.

Первые дивиденды новые акционеры завода получат уже в течение нескольких месяцев. Акционерное общество проведет общее собрание по итогам 2017 года, на котором также будет решать вопрос выплаты дивидендов. Обычно собрания проходят не позднее 30 июня, а потом еще в течение 60 дней отводится на выплату дивидендов.

«Людям нужно было все объяснять, начиная с азов: что такое акция, а потом уже что такое IPO. В дальнейшем будет легче. Уже 3305 человек знают, что это такое. Интерес среди населения будет расти благодаря „сарафанному радио“. Раньше пакет акций продавался только крупным инвесторам или среди членов трудового коллектива. Не работая на предприятии можно было купить в несколько раз дороже только на вторичном рынке. Самое главное, что выявило успешное проведение IPO, — появилось доверие населения к рынку. Думаю, другие предприятия, оглядываясь на опыт „Кварца“, тоже решаться выходить на IPO. С другой стороны, обычные люди начинают понимать во что вкладываться. Надеемся, что в будущем в в IPO будут участвовать миллионы человек. Ведь, 3305 человек для 30-миллионного населения, это не так много», — считает брокер компании Dalal Standart.

АО «Кварц» полученные от проведения IPO 7,5 млрд сумов направит на модернизацию производства. При этом, часть средств будет потрачена на покрытие расходов по публичному размещению, включая комиссионные андеррайтерам, рекламу, road show.

Ранее Spot писал, что в Узбекистане планируют реформировать фондовый рынок.

Динора Зияева

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.