Состояние и развитие стекольной отрасли Узбекистана

Статья из Узбекистана в канун конференции

В статье приведены данные о стекольных заводах Республики Узбекистан, их производительности и оснащенности современным оборудованием.

Статья из Узбекистана в канун конференции
Разместил 15/02/2018

Тема: Конференции

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ СТЕКОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ УЗБЕКИСТАНА

Бабаев З. К.
Ургенчский Государственный Университет, профессор
Ибрагимов Д. У.
Ургенчский Государственный Университет, преподаватель

 

CONDITION AND DEVELOPMENT OF THE UZBEKISTAN’S GLASS INDUSTRY

Babayev Z. K.
Urgench State University, professor
Ibragimov D. U.
Urgench State University, teacher

Аннотация

В статье приведены данные о стекольных заводах Республики Узбекистан, их производительности и оснащенности современным оборудованием. Показаны существующие проблемы их развития, а также потенциальные возможности в ближайшие годы. Также приведены сведения о сырьевых материалах, применяемые для производства стекла. Авторами рассмотрены запасы кварцевого песка, химический состав, приведены рекомендации по организации обогащения кварцевых песков.

Abstract

The article contains data on glass factories in the Republic of Uzbekistan, their performance and equipment with modern equipment. Existing development problems and their solutions, as well as potential development opportunities in the coming years are shown. Also given is information about raw materials used for glass production. The authors indicated the quartz sand reserves and their chemical composition and gave recommendations on the organization of quartz sand enrichment.

Ключевые слова: стекло, стеклотара, стеклотарные заводы, кварцевый песок, обогащение песка, стекловарение

Keywords: glass, glass container, glass factories, quartz sand, sand enrichment, glass making,

Интерес к развитию производства стеклянной тары в Республике Узбекистан неразрывно связан с ростом объёмов переработки продуктов сельского хозяйства. Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан ПП–2716 от 6 января 2017 года «О дополнительных мерах по дальнейшему углублению переработки и созданию мощностей по хранению плодоовощной продукции в 2017–2018 годах», а также в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям Республики Узбекистан предусмотрены модернизация и интенсивное развитие сельского хозяйства. В программах особое внимание уделяется расширению сырьевой базы пищевой промышленности, переработке и консервированию сельскохозяйственной продукции, получению напитков и соков, расширению и увеличению выпуска винно-водочных изделий, полноценному обеспечению внутреннего рынка отечественной продукцией и экспорту готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Поставленные задачи взаимосвязаны с решением задач по обеспечению отрасли упаковочными материалами, в частности стеклянной тарой. В Республике Узбекистан 2018 год объявлен «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологии» и ставит перед учеными ряд важнейших научно-технических задач.
Систематический анализ отрасли производства стекла в условиях Республики Узбекистан не производился. В литературе имеется мало сведений по организации и научно-технических исследованиях, касающийся производства стекла в республике. Проблемы по наращивание темпов стекольной отрасли в Узбекистане связаны с отсутствием органа координирующею его деятельности, нехватки кадров, а также отсутствием научно-исследовательских лабораторий и заводов по обогащению кварцевого песка.
Целью настоящей статьи является дать сведения о состоянии стекольной отрасли Узбекистана и возможных путях развития отрасли в ближайшие годы.

Стекольная отрасль Узбекистана наиболее молодая и быстро развивающаяся, востребованность продукции которой растет быстрыми темпами. Выпуск стеклянной тары в условиях Узбекистана был начат в 1975 году в Ферганской долине городе Кувасае в виде небольшого стекольного завода. В настоящее время этот завод переименован в АО «Кварц» и является крупнейшим предприятием в Центрально-азиатском регионе по производству листового цветного, тонированного и закаленного стекла, широкогорлой и узкогорлой стеклянной тары. Предприятие полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка и экспортирует продукцию в Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизию и Афганистан. АО «Кварц» производит более 220 млн. усл. шт. широкогорлой и 150 млн. усл. шт. узкогорлой стеклянной тары, а также 10 млн. м2 полированного листового стекла в год. Предприятие оснащено современным оборудованием производства России, Германии, (Эмхарт) и Италии (Текинг).

Другим, быстро развивающимся стекольным предприятием является АО «Асл Ойна» (г. Ташкент). На сегодняшний день предприятие производит свыше 100 млн. штук стеклянной тары в год. Доля экспорта продукции составляет 30% от общего объёма реализации. Завод оснащен оборудованием немецкой компании «Heye International» и выпускает в основном бесцветную, полубелую и цветную стеклотару для разлива алкогольной продукции. В 2018–2021 гг АО «Асл Ойна» планирует ввести в эксплуатацию еще две стекловаренные печи общей мощностью 350 т/сутки.
Еще одним предприятием, расположенным в г. Ташкент, является ИП ООО «Campalia», выпускающее продукцию для фармацевтической, пищевой промышленности и бытовых нужд, полностью соответствующую международным стандартам и конкурентоспособную на мировом рынке. На предприятии установлено современное оборудование производства России и Германии. ИП ООО «Campalia» располагает тремя стекловаренными печами общей мощностью 300 т стекломассы/сутки. В настоящее время действующие мощности позволяют производить в месяц: на печи производительностью 45 т/сутки – до 3 млн. шт узкогорлой стеклянной тары номинальной емкостью 0,25; 0,33; 0,5 л 0,75 л., на печи 90 т/сутки – до 5,3 млн. шт., на печи 160 т/сутки – до 10,5 млн. шт. Общая годовая мощность предприятия составляет 225,6 млн. усл. шт. бутылок для пищевых жидкостей. Кроме того, на предприятии установлены стеклоформующие машины для изготовления стеклянных бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов вместимостью 250 см3 из стекла марки МТО (ГОСТ 10782-85) и белого стекла, номинальной вместимостью от 7,0 до 250 мл с общей годовой мощностью порядка 73 млн. флаконов.

В последние годы в регионах так же введены в действие ряд предприятий по выпуску стеклянной тары. К ним относится ООО «Каракалпак стеклотара» и СП ООО «Хоразм шиша идишлари».
В 2017 году ООО «Каракалпак стеклотара» выпустило более 18 млн шт. номиналов узкогорлой стеклянной тары Инвестиционная политика предприятия на 2018–2020 годы направлена на расширение и реконструкцию завода с целью увеличения производительности в 2–3 раза.
Вновь возведенным и оснащенным современными оборудованиями считается стеклотарный завод расположенной в Хорезмской области – СП ООО «Хоразм шиша идишлари» с общей производительностью 40 млн. шт. в год стеклоизделий. На заводе установлены стеклоформующая машина (“Bottero spa”- Италия), печь отжига (“Car-Met” Италия), упаковочное оборудование (“Emmeti spa”-Италия). Пуско-наладочные работы успешно выполнены коллективом ЗАО «Стекло–газ».

В Республике Узбекистан большое внимание уделяется строительству новых предприятий по производству стекла. Примером может служить строящийся завод в Джизакской области. Официальная церемония закладки фундамента нового предприятия по производству стекла была в 2017 г. Общая стоимость проекта составляет около 110 млн. долларов США. По планам, первая часть будет сдана в мае 2018 года, а полный ввод в эксплуатацию состоится в сентябре 2019 года. Завод станет самым крупным производителем и поставщиком листового стекла в Центральной Азии.

Кроме того, планируется строительство нового стеклотарного завода в г. Турткуль направленного на производство бесцветной и зеленой стеклотары для обеспечения потребности южных районов Каракалпакстана и Хорезмской области.
По прогнозам, в условиях Узбекистана интерес к производству стеклоизделий будет расти, т.к. имеется огромный сырьевой и энергетический потенциал, свободные трудовые ресурсы и огромный рынок потребления как внутри страны, так и за рубежом. Экспорт консервированной сельхозпродукции – это главный приоритет Республики в увеличение поступления валютных средств и завоевание международного рынка.

К сырьевым потенциалам Республики можно отнести имеющиеся запасы кварцевого песка, полевых шпатов, доломита и известняка. Имеется Кунградский содовый завод, выпускающий кальцинированную соду (мощность завода 200 тыс. т.в год), в ООО «Кунград натрий сульфат» выпускается сульфат натрия высокого качества в достаточном количестве.
В настоящее время для производства стекла используются кварцевые пески Майского и Джеройского месторождений, запасы которых истощаются. Наиболее перспективным месторождением кварцевых песков для призводства бесцветных стеклоизделий является Кулантайское (Наваийская область), Угунское (Кашкадаринская область), Ходжакульское и Кызылтуйское (Республика Каракалпакистан) [1–2].
В таблице 1 и 2 приведены сведения о запасах и химических составах некоторых месторождений кварцевых песков.

Таблица 1 – Известные месторождения и ориентировочные запасы кварцсодержащих ресурсов Республики Узбекистан

Месторождение Запасы, млн.т Местонахождение Характеристика сырья

Джеройское 13,5 Навоийская область Кварцевый песок

Кулантайское 30,0 То же То же

Керменинское 20,0 — —

Акмурдское 3,0 — —

Машикудукское 3,0 — —

Яккабагский 4,0 Кашкадарьинская область Кварцевый песок

Чиракчи 1,0 То же То же

Майское 2,5 Ташкентская область —

Азатбашское 2,0 То же Кварц-полевошпатовые материалы

Чиялинское 38,0 Сурхандарьинская обл. То же

Илансайское 45,0 Самаркандская обл. —

Тозбулакское 2,0 Бухарская область Жильный кварц

Обручевское 3,0 Сырдарьинская область Кварцевый песок

Янгиарыкское 30,0 Хорезмская область —

Табакумское 20,0 Каракалпакстан —

Кызылтуйское 5,0 Каракалпакстан —

Султан Увайское 2,0 Каракалпакстан Жильный кварц

Ходжакульский 10,0 Каракалпакстан Каолинизированный

Таблица 2 – Усредненный химический состав некоторых кварцсодержащих сырьевых ресурсов Республики Узбекистан

Месторождение Содержание оксидов, мас.% SiO2 Fe2O3 Al2O3 CaO MgO K2O Na2O n.n.n

Джеройское[1] 97,16 0,16 1,1 0,36 0,24 0,18 0,1 0,4

Керменинское[1] 87,2 0,89 5,2 0,56 0,64 1,9 0,6 2,14

Майское [1] 94,2 0,18 2,8 0,3 0,2 1,2 0,2 0,54

Кулантайское[1] 96,7 0,20 1,62 0,44 0,23 0,22 0,1 0,44

Тозбулакское[6] 98,7 0,22 0,46 0,1 0,1 0,05 — 0,1

Машикудукское[7] 97,56 0,068 1,27 0,17 0,16 Сл. сл 0,9

Янгиарыкское[8] 97,32 0,05 0,27 0,20 0,12 0,9 0,3 0,86

Угунское[9] 97,54 0,08 0,10 0,25 0,13 0,70 0,02 1,10

Ходжакулское[10] 96,80 0,02 2,20 0,46 — 0,20 0,20 —

Как видно из таблиц, запасы кварцевого песка сконцентрированы в Центральных Кызылкумах, где является целесобразным строительство обогатительного комплекса по обезжелезыванию кварцевого песка, что дало бы толчок для бурного нарашивание темпов производства бесцветного листового и тарного стекла.

Кроме того, ряд месторождений кварцевого песка Республики Узбекистан по химическому составу соответствует требованиям ГОСТ 22551-77 «Песок кварцевый, молотые песчаники, кварцит и жильный кварц для стекольной промышленности». По вопросам обогащения кварцевых песков республике Узбекистан имеется мало сведений [3]. Некоторые месторождениях кварцевых песков Узбекистана нами были рассмотрены ранее в [4–5].
В Республике Узбекистан имеется ряд других месторождений кварцевого песка, которые не изучены и не освоены. Отсутствие технологии и необходимого оборудования для их обогащения считается временным явлением. Однако есть проблема отсутствия специализированных лабораторий и институтов стекла, которые занимались бы разработками новых составов стекол с заданными свойствами и вопросами обогащения сырьевых ресурсов.
Республика Узбекистан располагает значительными запасами энергоресурсов, а энергетический сектор является одной из составляющих экономики страны и обладает значительным производственным и научно-техническим потенциалом, оказывает весомое воздействие на развитие всего народно-хозяйственного комплекса. В условиях формирования новых экономических отношений государство оказало огромную поддержку базовым отраслям промышленности, в частности предприятиям топливно-энергетического комплекса, где политика государства была направлена на реализацию приоритетов энергетической стратегии, в результате чего решены вопросы обеспечение топливно-энергетическими ресурсами стекольных предприятий. Но, как отмечалось выше, основным вопросом является нехватка специалистов по производству стекла, автоматчиков, механиков и специалистов по монтажу и наладке стекольной техники и теплотехничеких агрегатов. Также мало внимания уделяется вопросам обогощения стекольных песков и расширения ассортимента стекла для нужд автомобильной и энергетической промышленности. Например, из-за низкого качества производимого листового стекла данный вид продукции импортируетмся.
Однако несмотря на это, нами ведутся работы по повышению качества кварцевого сырья для производства тарного стекла [11], а также ряд научно-исследовательских работ по разработке инновационной технологии получения стеклоизделий с применением кварцевых песков Республики Узбекистан.

В заключение хочется отметить, что в Республики Узбекистан стекольная отрасль становится бурно развивающимся секторам, на что имеется интерес как со стороны Правительства, так и бизнеса. Экономические и другие возможности дают обоснование к выводу, что в ближайшие годы увеличится выпуск и экспорт консервированных продуктов и других сладостей солнечного Узбекистана в стеклянной таре собственного производства.

»» Список использованной литературы

1. Закиров М.З., Гафурджанов С.Г. Кварцевые и кварц-полевошпатовые пески Узбекистана. – Ташкент: Изд-во Фан, 1983. – 94 с.
2.Сводный обзор месторождений и проявлений твердых полезных ископаемых Республики Каракалпакистан. Ташкент, 2001. – 388 с.
3. Ильганаев В.Б., Исматов А.А. Об обогатимости кварцевых песков Джеройского месторождения // Доклады Академии наук УзССР – 1979. – №8. – С.49–51.
4. Babaev Z.K., Hojamberdiev M.I., Mingulova F.A., Yunusov M.Y.Eigenschaften und Einsatzmoglichkeiten der Quarzsande Uzbekistans. Keramische Zeitschrift Germaniya. 1-2006 4-6 б.
5. Babaev Z.K., Matchanov SH.K. Possibilities of enrichment and use of kvarts- feldspar sand of uzbekistan for production of Glass East European Scientific journal 4, 2015. – Р. 50–52.
6. Юнусов М.Ю., Ильганаев В.Б., Исматов А.А. Мало-и многожелезистые оксидные стекла.Ташкент. Узбекистан, 1991. – 125 с.
7. Исматов А.А., Каржаув Т.К., Ильганаев В.Б, Баязитова С.С. Применение местного сырья в производстве хрусталя // Стекло и керамика. – 1987. – №3. – С. 14–15
8. Бабаев З.К. Анализ минералого-геохимического состава кварцевых песков Янгиарыкского месторождения // Горный вестник Узбекистана. – 2005. – № 2. – С 59–62.
9. Юнусов М.Ю., Бабаев З.К.,Матчанов Ш.К. Кварцевые пески Угунского месторождения: методы обогащения и перспективы использования // Горный вестник Узбекистана. – 2015. – № 2. – С. 64
10. Юнусов М.Ю., Бабаев З.К., Мингулова Ф.А. Ходжикульский кварцевый песок-новый сырьевой материал. Ж. Стекло и керамика 2002. – № 8. – С. 26–27
11. Юнусов М.Ю., Бабаев З.К., Матчанов Ш.К. Повышение качества кварцевого сырья для производства тарного стекла в условиях Узбекистана // Горный вестник Узбекистана. – 2017. – № 3. – С. 99–102.

ИсточникСтекло Мира- Журнал- Пеностекло - Стекло мира Magazin Glass of the World

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.