За неделю на фондовой бирже реализовано 63,3 млн. штук акций

За рассматриваемый период наиболее активно торговались акции коммерческих банков (доля в недельном обороте – 92,9%), в основном за счет банка АКБ «Savdogarbank», их доля в общем недельном обороте составила 92,8%.

По итогам торгов на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» за неделю с 25 по 29 июня было заключено 118 сделок купли-продажи с акциями 18 акционерных обществ. В результате было реализовано 63,3 млн. штук акций на сумму 6,5 млрд. сумов.

За рассматриваемый период наиболее активно торговались акции коммерческих банков (доля в недельном обороте – 92,9%), в основном за счет банка АКБ «Savdogarbank», их доля в общем недельном обороте составила 92,8%. Объем торгов по акциям банка составил 6 млрд. сумов, в 4 сделках участвовали 60 млн. штук простых акций или 4,6% акций банка.

Лидером по количеству заключенных сделок за истекший период является АО «Kvarts». Акции обществаучаствовали в 55 сделках, 7853 штук акций которого были реализованы (34,1 млн. сумов) на вторичном рынке РФБ «Тошкент».

Средний ежедневный оборот ценных бумаг за период с 25 по 29 июня составил 1,3 млрд. сумов, тогда как размер средней сделки составил 54,8 млн. сумов. В то же время, показатель средней цены реализации в расчете на одну акцию составил 102,1 сумов.

Самая высокая цена за акцию в указанном периоде отмечена по итогам сделки с привилегированными акциями AO «Olmaliq KMK» – ценные бумаги данного общества реализовывались на вторичном рынке по цене 13450 сумов за акцию. Номинальная стоимость каждой акции – 3914 сумов.

Наибольшая разница в отношении цены к номиналу была зафиксирована по акциям следующих акционерных обществ:

1. АО «Issiqlikelektrloyiha». Разница – 6,3:1. Рыночная цена одной акции данного эмитента на день торгов составила 6300 сумов за одну акцию. Номинальная стоимость каждой акции – 1000 сумов.

2. АО «Naqlgazmaxsusqurilish». Разница – 5,5:1. Рыночная цена одной акции данного эмитента на день торгов составила 5500 сумов за одну акцию. Номинальная стоимость каждой акции – 1000 сумов.

По объему торгов за неделю лидируют АКБ «Savdogarbank» (доля в недельном обороте биржи – 92,8%), АО СК «Alskom» (5,8%) и АО «Kvarts» (0,5%). Их суммарный объем составил 99,1% (6,4 млрд. сумов) от всего оборота биржи за неделю.

По категориям инвесторов наибольшая активность наблюдалась у юридических лиц: по сумме заключенных сделок – 97% (6,3 млрд. сумов) от общего объема. При этом у инвесторов – юридических лиц наибольшим доверием пользовались ценные бумаги коммерческих банков – 95,7% и акции страховых компаний – 4,3%.

Рассматривая биржевой оборот по региональной принадлежности эмитентов, следует отметить, что за истекшую неделю были совершены сделки купли-продажи с акциями предприятий 5 регионов Республики Узбекистан. Наибольший объем сделок зафиксирован с акциями предприятий города Ташкент – 99% от общего оборота.

ИсточникUzReport

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.