АО «Кварц» приступило к реализации проекта линии по выпуску флоат-стекла производительностью 400 т/сутки

При повсеместно возрастающем покупательском спросе на данные виды товаров и при наличии перерабатывающего оборудования значительная часть производимого стекла будет перерабатываться на АО «Кварц» для дальнейшей реализации не только на внутреннем рынке, но и за пределами Республики.

В результате увеличения объемов жилищного и социального строительства, проводимого в нашей стране, 28 сентября 2016 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-2615 «О программе мер по дальнейшему развитию строительной индустрии на 2016-2020 годы», которое помимо прочих задач учитывает и увеличение объёмов производства листового строительного стекла.

Пунктом 25 утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан ПП-2982 от 19 мая 2017 года «Дорожной карты» (Приложение 1), на АО «Кварц» планируется реализовать проект по строительству линии полированного строительного стекла.

В ходе визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева в Ферганскую область 12-13 июня этого года, председатель правления презентовал проект строительства цеха по производству полированного стекла мощностью 400 тонн в сутки. По результатам презентации Президент страны одобрил проект и рекомендовал сократить сроки запуска проекта, по крайней мере, на 6 месяцев, а также дал задания соответствующим министерствам и ведомствам.

АО «Кварц» приступило к реализации проекта линии по выпуску флоат-стекла производительностью 400 т/сутки
Проект новой флоат-линии на АО «Кварц»

Поэтому, поставив перед собой важные приоритетные задачи по насыщению высококачественным архитектурно-строительным стеклом внутреннего рынка Республики Узбекистан и повышению экспортного потенциала на внешних рынках, для АО «Кварц» был разработан проект строительства нового цеха по производству полированного стекла флоат-методом используя последние высокотехнологичные и энергоэффективные достижения в этой сфере.

По сравнению с действующей на предприятии линией по производству листового стекла, производственные и технологические параметры новой флоат-линии увеличатся вдвое, при этом производительность стекловаренной печи составит 400 тн/сут стекла, а конечный выпуск листового стекла возрастет до 20 000 000 м2/год в условном 2-х мм исчислении. Благодаря внедрению современного технологичного оборудования по формированию флоат-стекла расширятся параметры выпускаемой продукции по максимальным показателям длины и ширины стекла с 1800 до 3660 мм, и с 3000 до 6000 мм соответственно. Исходя из этого, новая линия позволит обеспечить рынок любыми размерами как по геометрии стекла, так и по толщине. В связи с этим исчезнет необходимость закупки стекол максимальных размеров и толщин из-за рубежа, которые в данное время используются для изготовления зеркал, мебели из стекла и архитектурного остекления.

Чтобы обеспечить непрерывность процесса производства без дополнительной нагрузки на действующие вспомогательные цеха и коммуникации в 2018 году было проведено строительство дополнительной ветки газопровода и начата реконструкция линий электропередач для бесперебойной подачи энергоносителей на новую линию. Помимо этого, будут построены своя СЗА, ДСЦ, системы охлаждения и очищения воды, а в целях улучшения гранулометрического состояния и химического состава кварцевого песка будет приобретена установка по его очищению и обогащению.

Основными партнерами строительства новой флоат-линии являются опытнейшие и передовые в своей сфере деятельности предприятия, такие как «DTEK-GLASS» Германия, «CNUDEFCO/GFT» Бельгия-Германия и многие другие компании. С некоторыми из ними АО «Кварц» уже длительное время сотрудничает. Одна из них компания «Стромизмеритель», которая известна в России и за рубежом как научно-производственное и проектно-конструкторское предприятие, на котором создано и изготавливается сотни единиц оборудования нового поколения, разработаны прогрессивные технологии и системы автоматизации для дозирования сырьевых материалов, а также производства, хранения и транспортирования стекольной шихты и различных многокомпонентных смесей.

Проведенные соответствующими службами экономические расчеты показали, что использование современные систем производства повысят его энергоэффективность и сократят расходы газа и электричества на 137,215 сум и 556,18 сум соответственно, что в сумме дает снижение затрат на 693,4 сум для производства 1 м2 стекла. А это значит, что при годовом выпуске 11.5 млн. м2 стекла толщиной 3.5 мм экономия энергоресурсов составит 7 974 100 000 сум.

Помимо этого, для дальнейшего снижения себестоимости продукции в 2018 году была получена лицензия на добычу кварцевого песка на участке Джеройского карьера. Также предприятие обладает развитой инфраструктурой, множеством железнодорожных и автомобильных дорог с примыкающими подъездами по всей территории, складскими помещениями, что ведет к дополнительной минификации расходов производства. В конечном итоге ожидается снижение себестоимости 1м2 стекла на 8%.

При повсеместно возрастающем покупательском спросе на данные виды товаров и при наличии перерабатывающего оборудования значительная часть производимого стекла будет перерабатываться на АО «Кварц» для дальнейшей реализации не только на внутреннем рынке, но и за пределами Республики.

Сроки реализации проекта 2018-2019 годы.

1 Комментарий
  1. Tavakkalbek Kholbekov говорит

    Perfect

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.