Владельцы ценных бумаг получают прибыль

Биржевые торги продолжили расти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не ошибемся, если укажем причиной тому реформы, выраженные в новых подходах к развитию сферы в последнее время.

Невозможно представить современную финансовую систему без рынка капиталов. Фондовый рынок в свою очередь имеет большое значение на рынке капиталов. Влияние развития фондового рынка на экономику страны заключается в том, что это позволяет решать текущие социально-экономические проблемы, такие как привлечение капиталов широкого круга инвесторов, в том числе зарубежных инвесторов в различные сектора экономики, их диверсификация, финансирование важных для страны проектов, развитие производства и создание новых рабочих мест.

Развитие фондового рынка также оказывает значительное влияние на реальные доходы экономических субъектов и населения. В частности, компании могут финансировать свои инновационные проекты, в то время как другие участники рынка могут покупать и продавать ценные бумаги, а также получают возможность получения прибыли в виде дивидендов и процентов.

На сегодня общее количество акционерных обществ в Ферганской области составляет 43 единицы. Общее количество акций, выпущенных акционерными обществами в области составляет 60097,733 млн. шт., объем выпуска — 693,12 млрд. сум.

В течение первых 9 месяцев 2018 года торговый оборот Республиканской фондовой биржы «Ташкент» составил 329,8 млрд. сум, количество сделок – 7793. Объем торгов ценными бумагами акционерных обществ области составил 35,27 млрд. сум. Количество сделок составило 4462. По этому показателю Ферганская область занимает второе место в республике после Ташкента.

Биржевые торги продолжили расти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не ошибемся, если укажем причиной тому реформы, выраженные в новых подходах к развитию сферы в последнее время.

Не будет ошибкой признать особо важной вехой в данной сфере выход постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об организации открытого размещения акций на фондовой бирже» № 268 от 10.05.2017 г.

Ибо на основании данного постановления впервые проведенное на фондовом рынке страны IPO (первичное публичное предложение) — продажа акций АО «Кварц» увеличила интерес населения к фондовому рынку и стала одним из важнейших шагов в развитии фондового рынка.

В настоящее время, поскольку спрос на акции АО «Кварц» очень высок, граждане, которые первоначально приобрели акции, получают доход в виде дивидендов, а также путем продажи акций по более высокой цене.

Также, вышеупомянутым постановлением предусмотрена продажа акций АО «Кокандский механический завод» по методу SPO (вторичное публичное предложение), и в настоящее время идет подготовка к заключительному этапу организации публичной продажи акций.

Кстати, недавно АО «Кокандский механический завод» увеличило уставный капитал с 1677,339 млн. сум до 20128,068 млн. сум за счет капитализации части нераспределенной прибыли прошлых лет. Капитализация нераспределенной прибыли позволила акционерам компании заработать дополнительно 11 (!) акций на каждую из своих акций номинальной стоимостью 900 сум.

Также в этом году АО «Коканд спирт», и АО «Бешарык  пахта тозалаш» предоставили возможность акционерам получить прибыль путем предоставления дополнительных акций за счет увеличения уставных фондов предприятий соответственно капитализации части нераспределенной прибыли прошлых лет.

Кроме того, на общих собраниях, проведенных в акционерных обществах, расположенных в области по итогам 2017 года, на дивиденды было выделено 66,7 млрд. сум. Будучи лидером в этом отношении, АО «Кварц» из чистой прибыли составившей 88,23 млрд. сум США направил на выплату дивидендов 44,11 млрд. сум.

Выше мы упомянули только некоторые цифры в виде примеров. Такие позитивные показатели можно найти во многих регионах нашей республики.

Резюмируя, в последнее время, если предприятия предпочитают больше банковские кредиты для финансирования бизнеса, то обычные граждане предпочитают недвижимость, драгоценные металлы и банковские депозиты в качестве объектов для инвестиций. Ввиду этого было бы целесообразно обратить внимание на то, что в развитых странах ценные бумаги являются эффективным средством привлечения капитала для предпринимательской деятельности, а также эффективным средством извлечения прибыли.

М. Кенжаев
Руководитель территориального управления по Ферганской области
Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг

газета «Менинг мулким» -«Частная собственность» 26.10.2018 й. №41-42 (1216-1217)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.