Опыт проведения первого IPO в Узбекистане: ожидания и результаты

Важной частью подготовительного этапа IPO является всестороннее и тщательное изучение Общества – «Due Diligence» (Дью дилиженс).

АНАЛИТИКА И ТРЕНДЫ
Источник: Управление предприятием, №10, 2018

 

Опыт проведения первого IPO в Узбекистане: ожидания и результаты

Шахзод Сайдуллаев, специалист I категории секретариата заместителя хокима Самаркандской области по инвестициям

 

В последнее время одним из модных слов на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» стало слово «IPO» (Initial Public Offering – первичное публичное размещение акций). Данная процедура давно и прочно вошла в практику многих зарубежных компаний, как инструмент привлечения финансовых средств наряду с банковским кредитованием и эмиссией долговых ценных бумаг. И вот эта процедура впервые проведена в Узбекистане.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз от 10.05.2017г. №268 «Об организации проведения публичного предложения акций на фондовой бирже», первопроходцем по проведению IPO на отечественном фондовом рынке стало АО «Kvarts».

Для справки

АО «Kvarts» введено в эксплуатацию в 1975 году и в настоящее время является крупнейшим предприятием по выпуску стеклянной тары, листового стекла и стекол для автомобильной промышленности, огнеупорных материалов и изделий в Центрально-Азиатском регионе. Финансовое положение АО «Kvarts» устойчивое и динамика роста выручки и прибыли высокая. За период с 2014 по 2016 год чистая выручка от реализации выросла в 1,5 раза, чистая прибыль – в 2,2 раза. Сумма выплаченных дивидендов в расчете на одну простую акцию номинальной стоимостью 1 715 сум в 2014 году составила 543 сум, в 2015 году – 597 сум, а в 2016 году – 1 172 сум. На дивиденды за последние три года направлялось 46-50% чистой прибыли Общества.

Теперь подробнее остановимся на этапах проведения IPO и рассмотрим как они были проведены в АО «Kvarts».

Этапы проведения IPO

1. Подготовительный этап

На подготовительном этапе проводились следующие обязательные процедуры:

  • раскрытие информации компанией;
  • подготовка и аудит финансовой отчетности;
  • юридическая экспертиза бизнеса;
  • оценка технологического и кадрового потенциала;
  • маркетинговый анализ деятельности.

По итогам был подготовлен инвестиционный меморандум Общества.

Организатором проекта по выводу акций АО «Kvarts» на IPO являлся Национальный банк внешнеэкономической деятельности РУз, инвестиционным консультантом – ГП «Центральный депозитарий ценных бумаг», официальным брокером эмитента – ООО «Dalal Standard».

Организаторы проекта приняли меры по обеспечению прозрачности деятельности АО «Kvarts». В этих целях усовершенствован официальный сайт акционерного общества. По итогам оценки системы корпоративного управления за 2016 год Общество получило 688 баллов из максимальных 1200 баллов, при этом за соблюдение требований по раскрытию информации – 173 баллов из возможных 320 баллов.

В соответствии с лучшими практиками в АО «Kvarts» подготовлена финансовая отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и проведен аудит по Международным стандартам аудита (МСА), соответствующая информация была опубликована на Едином портале корпоративной информации (http://openinfo.uz/media/msfo/FS_IFRS_Kvarts.pdf).

Важной частью подготовительного этапа IPO является всестороннее и тщательное изучение Общества – «Due Diligence» (Дью дилиженс).

Для справки

«Due Diligence» – это процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности предприятия, комплексную проверку его финансового состояния и положения на рынке. Главная цель мероприятия — оценка возможных предпринимательских рисков, включая налоговые, экономические, правовые и маркетинговые, и выработка рекомендаций по их минимизации до приемлемого уровня.

К основным рискам, которые исследуются при проведении «Due Diligence», относятся:

  • утрата имущества или денег;
  • приобретение ценных бумаг по завышенной цене;
  • неисполнение обязательств компанией-должником;
  • наложение взысканий на имущество компании;
  • недобросовестные действия конкурентов;
  • инициирование судебных процессов и их неблагоприятные последствия;
  • захват или поглощение компании;
  • причинение вреда репутации;
  • признание сделки недействительной;
  • утрата интеллектуальной собственности.

«Due Diligence» осуществлен организаторами проекта с привлечением работников предприятия. Для этого была создана информационная комната, где была размещена вся необходимая документация. В процессе проведения были анализированы следующие направления:

  • корпоративное управление: анализ учредительных документов предприятия, проверка совершения корпоративных процедур, правовая экспертиза всех сделок с долями/акциями предприятия и др.;
  • юридическое направление: проверка предприятия на наличие лицензий по осуществляемой деятельности, экспертиза имущественных прав (прав собственности, аренды, прав на результаты интеллектуальной деятельности и иное), анализ договорных отношений, включая анализ кредитных и заемных обязательств, проверка и анализ претензий и судебных исков по предприятию;
  • кадровое делопроизводство: проверка основных кадровых документов, правовая экспертиза трудовых договоров, в частности трудового договора с генеральным директором, проверка ведения личных дел работников и их трудовых книжек и пр.;
  • бухгалтерский учет: общая оценка состояния бухгалтерского учета, внутреннего контроля в компании, постатейный анализ бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах), анализ дебиторской и кредиторской задолженности крупнейших поставщиков и покупателей (возникновение, движение, срок исковой давности), состав основных средств и иного имущества;
  • налоговый учет: анализ структуры налоговой нагрузки, правильности определения налогооблагаемой базы и применения льгот, а также оценка потенциальных налоговых рисков по налогам, анализ особенностей в налоговых правоотношениях (обеспечительные меры, штрафные санкции,  реструктуризация задолженности по налогам и предоставление налоговых кредитов), история налоговых проверок и налоговых споров;
  • финансовый анализ: анализ рентабельности  (в  целом  по  предприятию и  отдельно  по  каждому  виду деятельности), анализ платежеспособности и ликвидности предприятия, анализ экономических условий кредитных и заемных обязательств и др.

Таким образом, «Due Diligence» предполагает тесное взаимодействие юристов, бухгалтеров, аудиторов, специалистов по кадровому учету, финансовых аналитиков и налоговых консультантов.

По итогам проведенной работы экспертами был подготовлен письменный отчет о проведении «Due Diligence», который включал: общие сведения о предприятии, анализ по каждому разделу направления деятельности, описание рисков, выводы и рекомендации по устранению выявленных рисков. Следует отметить, что отчет является внутренним документом для менеджмента Общества. Основным же документом для потенциальных инвесторов является Инвестиционный меморандум, содержащий необходимую информацию для принятия ими осознанного решения по инвестированию в акции предприятия.

Инвестиционный меморандум АО «Kvarts» был подготовлен в декабре 2017 года и размещен на официальном сайте Общества. В Инвестиционный меморандум была включена подробная информация о целях предстоящего размещения акций, прогнозируемый результат, подкрепленный необходимыми данными об успехах Общества, осуществленными знаковыми проектами, международным признанием системы менеджмента качества и выпускаемой продукции.

Вместе с тем, потенциальных инвесторов, в первую очередь, интересуют дивидендная политика и факторы риска предприятия. Чем больше рисков раскрыто в соответствующем разделе меморандума, тем меньше вероятность судебных исков к предприятию при наступлении неблагоприятных событий, негативно влияющих на доходы инвесторов. Однако эти обстоятельства недостаточно учтены в Инвестиционном меморандуме. Кроме того, в нем описаны не все существенные риски Общества. А про дивидендную политику Общества вовсе ничего не сказано.

2. Премаркетинг и Road show

Параллельно с размещением Инвестиционного меморандума на официальном сайте Общества, организаторы провели премаркетинг – предварительное общение с инвесторами для изучения степени их интереса к предстоящему размещению.

Как только интерес со стороны инвесторов был подтвержден, после этого был установлен ценовой диапазон размещения (минимальная и максимальная цена одной акции) и начат Road show, в ходе которого была проведена презентация Общества, где организаторы ответили на вопросы инвесторов и аналитиков. Параллельно была проведена работа по созданию благоприятного информационного фона (публикации в СМИ, реклама и пр.).

Для справки

Road show (англ. трансл. «Роуд-шоу» – Дорожное шоу) — элемент практической подготовки компании-эмитента при выпуске ее ценных бумаг (облигации, акции, и т. д.), в том числе при первичном публичном размещении (IPO). Это серия встреч с потенциальными инвесторами и аналитиками.

Несмотря на то, что Road show (как и многое другое) проводилось АО «Kvarts» впервые и отсутствовал какой-либо опыт такой работы, было заметно стремление провести этот этап неформально, привлечь к презентации руководящих работников общества. Так, в презентации в Ферганской области, которая транслировалась на областном телевидении, Общество представляли и отвечали на многочисленные вопросы потенциальных инвесторов главный бухгалтер и начальник отдела по корпоративным отношениям с акционерами.

Презентации были проведены почти во всех регионах республики, однако из-за того, что в других областях Road show не транслировалось по телевидению, эффект значительно снизился.

Другим недостатком рекламной кампании стало то, что ее проведением не занимались профессиональные рекламные агентства, что сказалось на качестве Road-show. Всего расходы по рекламе составили около 110 млн. сум, что, на наш взгляд, является небольшой суммой для столь крупной рекламной кампании.

3. Проведение биржевых торгов

Порядок организации биржевых торгов ценными бумагами при осуществлении IPO в торговой системе РФБ «Тошкент» и Едином производственно-техническом комплексе (ЕПТК) регулируется Правилами торгов ценными бумагами на РФБ «Тошкент», предусматривающими четыре вида аукциона. Для реализации первого публичного предложения был выбран традиционный аукцион. Это значит, что выбирается диапазон цен (минимальная и максимальная), в пределах которого подписчики (инвесторы) указывают количество и цены акций из выпущенного на IPO пакета в размере 10% от уставного фонда АО «Kvarts» (рис. 1).

Рис. 1
Информация об акциях, предлагаемых к продаже

Опыт проведения первого IPO в Узбекистане: ожидания и результаты

Приобретение акций одним лицом (кроме андеррайтера) не должно было составлять более 0,05 % от общего количества выпуска, или не более 2 287 штук акций. Это должно было исключить приобретение одним или несколькими связанными инвесторами пакета акций, дающего реальные возможности влиять на управление в Обществе.

Цена акций была определена в диапазоне от 3 000 до 9 100 сумов. В этом диапазоне любой желающий мог подать заявку на покупку акций через брокера. Покупатель должен был произвести 100-процентную предоплату. Проведенный 4 апреля 2018 года аукцион с приоритетом наивысшей цены определил покупателей акций. По итогам аукционных торгов было продано 54% от общего объема выпущенных АО «Kvarts» акций на сумму более 7,5 млрд. сумов1. В таблице 1 показаны финансовые результаты состоявшегося размещения акций IPO АО «Kvarts».

Из таблицы 1 несложно подсчитать, что общий доход от реализации акций с учетом затрат на рекламу составил 7 244,95 млн. сум. Из этой суммы свыше 4,2 млрд. сум направлены на увеличение уставного фонда, а более 3 млрд. сум пополнили добавленный капитал акционерного общества.

Таблица 1
Расчет финансовых результатов IPO АО «Kvarts»
Результаты Цена реализации 1 шт. акции
от 3000 сум до 3999 сум от 4000 сум до 4999 сум от 5000 сум и выше
Реализовано акций (штук) 2 432 817 29 771 12 861
Процент от общего числа реализованных акций 98,3 1,2 0,5
Сумма выручки от реализации акций (млн. сум) 7 334, 568 124,75 64,5
Процент от общей суммы выручки 97,5 1,7 0,8
Услуги андеррайтера (2%) (млн. сум) 146,691 2,495 1,29
Услуги брокера (0,045%) (млн. сум) 3,300 0,056 0,029
Услуги РФБ «Тошкент» (0,15%) (млн. сум) 11,002 0,19 0,09
Услуги депозитария (0,05%) (млн. сум) 3,667 0,062 0,032
Всего расходы по проведению IPO* (млн. сум) 164,66 2,803 1,441
Доход от реализации (млн. сум) 7 169,9 121,95 63,1
*расходы не включают затрат на рекламу, которые составили в целом 110 млн. сум.

Итоги проведения первого IPO в Узбекистане, в целом, можно признать положительными:

1. В Общество привлечено более 7 млрд. сум, часть которых направлена на модернизацию и перевооружение производства. Так, в Обществе недавно был запущен цех по производству полипропиленовых мешков, что в дальнейшем позволит экономить около 15,2% стоимости сырья на его упаковке2.

2. Подготовка и проведение IPO помогли улучшить корпоративное управление, а это, в свою очередь, способствовало повышению авторитета АО «Kvarts» на фондовом рынке и у потенциальных инвесторов. Подтверждением этого служит перевод акций АО «Kvarts» в биржевом котировальном листе РФБ «Тошкент» из категории «Р» в категорию «А» («голубые фишки» – самые привлекательные для инвесторов ценные бумаги). Удельный вес сделок с акциями АО «Kvarts» за I полугодие 2018 года составил 63,3% по количеству и 4,69% по объему совершенных биржевых сделок в республике3.

О росте интереса инвесторов к акциям АО «Kvarts» свидетельствует регистрация 2 732 сделок на вторичном рынке, сохраняющих котировальные цены в интервале от 3 500 сум до 5 000 сум, что значительно выше номинальной стоимости (1 715 сум). На рисунке 2 показано трендовое движение стоимости акций АО «Kvarts» с момента проведения IPO до конца первого полугодия 2018 года в виде «японских свечей»4. Напомним, что каждая «свеча» отображает максимальную и минимальную цену, зафиксированную на биржевых торгах на определенную дату. График «японских свечей» – один из наиболее популярных инструментов технического анализа фондового рынка5.

Рис. 2
Стоимость акций АО «Kvarts» после проведения IPO

Опыт проведения первого IPO в Узбекистане: ожидания и результаты

Более подробную информацию о стоимости акций АО «Kvarts», изменении их котировки и объеме торгов на вторичном рынке после проведения IPO дает таблица 2.

Таблица 2
Котировка акций АО «Kvarts» на вторичном рынке в первом полугодии 2018г.
Дата Цена закрытия Изменение Количество ценных бумаг Объем торгов (UZS)
30.07.2018 5 140 0 0 0
16.07.2018 5 600 0 4 084 22 927 800
02.07.2018 4 700 ▼ 97 206 986 418
18.06.2018 3 410 ▼ 90 2 148 7 517 100
04.06.2018 4 780 ▼ 20 61 289 606
21.05.2018 4 949 ▲ 49 3 14 847
07.05.2018 4 975 ▼ 25 6 085 30 310 070

Приведенные данные подтверждают выгодность осуществленных инвесторами сделок по покупке акций АО «Kvarts». Из таблицы 1 видно, что 98,3% акций были выкуплены в интервале цен от 3 000 до 3 999 сум за акцию, 1,2% – в интервале цен от 4000 до 4 999 сум и 0,5% –- в интервале цен от 5 000 сум и выше. Средневзвешенная цена акции составила около 3 040 сум. Учитывая, что инвесторы получили за 2017 год дивиденды в сумме 914,8 сум на каждую акцию, фактически покупка одной акции (с учетом затрат на покупку и налоги на дивиденды – около 100 сум) им обошлась примерно в 2 125 сум.

29 августа 2018 года общее собрание акционеров (ОСА) АО «Kvarts» дало разрешение на привлечение заемных средств на 72,1 млн. долл. США, включая долгосрочный кредит от АКБ «Асакабанк» в объеме 61,29 млн. долл. США. При этом одобрено использование имущества Общества в качестве залогового обеспечения по кредиту. У акционеров, не принимавших участие на ОСА или голосовавших против, есть право требования выкупа акций. Цена выкупа установлена ОСА в размере 5 000 сум за акцию6.

Если инвестор, купивший акции в процессе IPO, пожелает продать свои акции по цене 5 000 сум, то он получит меньше чем за шесть месяцев прибыль в 2 875 сум, или 135% на каждый инвестированный сум, что более чем в шесть раз выгоднее действующих ставок по банковским вкладам (18% -20% годовых).

Вместе с тем, результаты первого в республике IPO АО «Kvarts» при более тщательной подготовке и проведении могли быть и лучше. Прежде всего, необходимо отметить, что неразмещенными оказались 46% предложенных на продажу акций. Вместо ожидаемых более 15 млрд. сум привлечено около 7,5 млрд. сум. Это случилось из-за отмеченных выше недостатков на всех этапах подготовки и проведения IPO. Кроме того, в связи с изменением законодательства, установившим ограничения на непрофильную банковскую деятельность7, Национальный банк внешнеэкономической деятельности РУз не выкупил неразмещенную часть акций.

Предприятиям, которые планируют проведение IPO, следует больше внимания уделять повышению прозрачности бизнеса и полному раскрытию корпоративной информации, которую ожидают узнать потенциальные инвесторы. Надо тщательно подготовить Инвестиционный меморандум, убедительно отразить в нем преимущества предлагаемого проекта, на который привлекаются финансовые ресурсы. При этом надо подробно осветить все риски, которые будут сопровождать проект, и рассказать о мерах антирискового реагирования. В Инновационном меморандуме следует предусмотреть отдельным разделом Дивидендную политику предприятия на предстоящие годы. Ведь инвесторы будут инвестировать свои средства с целью их сохранения и преумножения, в том числе за счет регулярного и приемлемого уровня дивидендных выплат.

Важно организовать хорошую рекламную кампанию в средствах массовой информации и в ходе проводимых премаркетинге и Road show, не экономя денег на привлечении профессиональных рекламных компаний.


1См. Официальный сайт АО «Kvarts» www.kvarts.uz.
2См. https://kvarts.uz/2018/07/23/5554454/
3См. https://kvarts.uz/2018/08/01/8764566/
4См. https://kvarts.uz/2018/08/01/8764566/
5См. Сайдуллаев Ш.Ш. «Фактор инвестиционной привлекательности: фундаментальный и технический анализ»//журнал «Управление предприятием». 2018г. №3 (129). С.46.
6См. http://openinfo.uz/ru/facts/22148/
7См. Указ Президента Республики Узбекистан от 09.01.2018г. УП-5296 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Центрального банка Республики Узбекистан».
Источник Источник:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.