За неделю на фондовой бирже реализовано 63,3 млн. штук акций

За рассматриваемый период наиболее активно торговались акции коммерческих банков (доля в недельном обороте – 92,9%), в основном за счет банка АКБ «Savdogarbank», их доля в общем недельном обороте составила 92,8%.

По итогам торгов на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» за неделю с 25 по 29 июня было заключено 118 сделок купли-продажи с акциями 18 акционерных обществ. В результате было реализовано 63,3 млн. штук акций на сумму 6,5 млрд. сумов.

За рассматриваемый период наиболее активно торговались акции коммерческих банков (доля в недельном обороте – 92,9%), в основном за счет банка АКБ «Savdogarbank», их доля в общем недельном обороте составила 92,8%. Объем торгов по акциям банка составил 6 млрд. сумов, в 4 сделках участвовали 60 млн. штук простых акций или 4,6% акций банка.

Лидером по количеству заключенных сделок за истекший период является АО «Kvarts». Акции обществаучаствовали в 55 сделках, 7853 штук акций которого были реализованы (34,1 млн. сумов) на вторичном рынке РФБ «Тошкент».

Средний ежедневный оборот ценных бумаг за период с 25 по 29 июня составил 1,3 млрд. сумов, тогда как размер средней сделки составил 54,8 млн. сумов. В то же время, показатель средней цены реализации в расчете на одну акцию составил 102,1 сумов.

Самая высокая цена за акцию в указанном периоде отмечена по итогам сделки с привилегированными акциями AO «Olmaliq KMK» – ценные бумаги данного общества реализовывались на вторичном рынке по цене 13450 сумов за акцию. Номинальная стоимость каждой акции – 3914 сумов.

Наибольшая разница в отношении цены к номиналу была зафиксирована по акциям следующих акционерных обществ:

1. АО «Issiqlikelektrloyiha». Разница – 6,3:1. Рыночная цена одной акции данного эмитента на день торгов составила 6300 сумов за одну акцию. Номинальная стоимость каждой акции – 1000 сумов.

2. АО «Naqlgazmaxsusqurilish». Разница – 5,5:1. Рыночная цена одной акции данного эмитента на день торгов составила 5500 сумов за одну акцию. Номинальная стоимость каждой акции – 1000 сумов.

По объему торгов за неделю лидируют АКБ «Savdogarbank» (доля в недельном обороте биржи – 92,8%), АО СК «Alskom» (5,8%) и АО «Kvarts» (0,5%). Их суммарный объем составил 99,1% (6,4 млрд. сумов) от всего оборота биржи за неделю.

По категориям инвесторов наибольшая активность наблюдалась у юридических лиц: по сумме заключенных сделок – 97% (6,3 млрд. сумов) от общего объема. При этом у инвесторов – юридических лиц наибольшим доверием пользовались ценные бумаги коммерческих банков – 95,7% и акции страховых компаний – 4,3%.

Рассматривая биржевой оборот по региональной принадлежности эмитентов, следует отметить, что за истекшую неделю были совершены сделки купли-продажи с акциями предприятий 5 регионов Республики Узбекистан. Наибольший объем сделок зафиксирован с акциями предприятий города Ташкент – 99% от общего оборота.

Источник UzReport
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки для улучшения работы нашего сайта. Мы предполагаем, что вы не против, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Прочитать больше