Пандемия и рынок капитала: в какие акции стоит инвестировать в Узбекистане в период кризиса

Forbes.uz поговорил с экспертами в сфере ценных бумаг о том, как пандемия повлияла на рынок капитала в стране

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Руководители Freedom Finance и Portfolio Investments рассказали Forbes Uzbekistan, как пандемия повлияла на рынок капитала в Узбекистане, в какие ценные бумаги стоит вкладываться и как сформировать инвестиционную стратегию в кризисный период.

Узбекистанский рынок капитала недооценен

Евгений Можейко

ФОТО: из личного архива
Евгений Можейко

Влияние коронавирусного кризиса на рынок капитала в Узбекистане оказалось не столь существенным, как в США, где чрезмерный оптимизм инвесторов сменился пессимизмом, что привело к обрушению котировок, объясняет исполнительный директор Freedom Finance Евгений Можейко.

Узбекистанский рынок капитала — недооцененный и не слишком ликвидный, потому местные инвесторы  относятся к нему со здоровой долей скепсиса, отметил эксперт.

— С точки зрения фундаментальных показателей мы ожидаем, что в отчетностях компаний будет наблюдаться спад некоторых показателей из-за сниженного спроса, однако благодаря тому, что во время карантина производство не было остановлено и государство запустило программу по защите экономики от негативного влияния пандемии, снижение фундаментальных показателей является маловероятным, — прокомментировал спикер.

Так, уже вышел отчет за первый квартал АО «Кизилкумцемент», показатели которого были выше ожиданий Freedom Finance.

Заметны упадочные настроения инвесторов

Мунир Якубов

ФОТО: из личного архива
Мунир Якубов

Несмотря на то, что рынок капитала Узбекистана находится в стадии становления и только начинает привлекать внимание, негативные последствия пандемии все же ощущаются, считает руководитель брокерской компании Portfolio Investments Мунир Якубов.

По его словам, компании, которые намеревались разместить выпущенные инструменты, такие как корпоративные облигации с привлекательными процентными ставками, в данный момент находятся в сложной ситуации из-за отсутствия инвесторов, включая иностранных. Приостановлены все крупные мероприятия по проведению роуд-шоу, b2b-встречи с иностранными инвесторами, зарубежными партнерами, международные конференции и прочие мероприятия, многие из которых переведены в онлайн.

Падение мировых рынков и фондовых бирж повлияло на настроение инвесторов на нашем рынке капитала — негативный эффект, по наблюдениям спикера, ощущался с начала марта, а когда ВОЗ объявила пандемию, ситуация усугубилась. Было заметно падение настроя инвесторов, вкладывающих в национальные бумаги компаний, а также тенденция снижения торгов и интереса к фондовому рынку.

Масла в огонь подлила недавняя девальвация национальной валюты по отношению к иностранным валютам, в основном к доллару США, добавил Якубов.

— Позитивной новостью стало снижение ставки рефинансирования Центрального банка на 1 п. п., но мы ждали еще большего снижения — на 3–4 п. п. Это могло бы создать более привлекательные условия для деловой активности и доступа к недорогим кредитам коммерческих банков. Процентные ставки по банковским кредитам в Узбекистане на данный момент составляют 24–30% в год, в этих условиях бизнесу трудно подстраиваться и рассчитывать на успех, — сказал эксперт.

В начале апреля указом президента разрешили проводить годовые общие собрания акционеров по итогам 2019 года до 1 октября 2020 года — это правильная мера, но это приведет к отсрочке по выплате дивидендов и прочих корпоративных действий со стороны акционерных обществ, отметил Якубов.

В какие бумаги стоит вложиться?

Евгений Можейко рекомендует воспользоваться недооцененностью рынка и инвестировать в акции АО «Кварц», АО «Кизилкумцемент», АКБ «Узпромстройбанк» и АО «Узвторцветмет», а более консервативным инвесторам — в облигации Узбеклизинга и АКБ «Узпромстройбанк».

Freedom Finance видит потенциал роста акций АО «Кварц» в размере 88% от текущей цены, целевая цена — 4 321 сум за акцию, драйвером роста является недооцененная стоимость компании и строительство новой линии.

Потенциал роста акций АО «Кизилкумцемент» составляет 101% от текущей цены при целевой цене 2 916 сумов за акцию, драйвер роста — недооцененная стоимость компании, отличные производственные показатели и расширение производства. Также Freedom Finance ожидает рост котировок акций Узпромстройбанка и Узвторцветмета на 33% и 78% соответственно. Основной драйвер роста — отличные финансовые показатели, которые намного превосходят текущую стоимость этих компаний.

К акциям АО «Кварц», АО «Кизилкумцемент», АКБ «Узпромстройбанк» рекомендует присмотреться и Мунир Якубов.

Эксперт советует следить за акциями компаний, вошедших в правительственные решения, которые только недавно проводили IPO/SPO: простые акции АО «Кизилкумцемент», АО «Кварц», АО «Узметкомбинат», АО «Жиззах Пластмасса». В банковском секторе — «Узпромстройбанк», «Ипотека-банк», «Алокабанк».

Как и на других рынках, в Узбекистане также имеются перегретые акции, цена которых существенно выросла и дальнейший их рост уже маловероятен, считает Якубов. Но есть и недорогие бумаги, цена которых постепенно начала снижаться из-за определенных корпоративных действий акционерных обществ, а также из-за принятия не самых лучших решений членами наблюдательного совета. После объявления пандемии и строгих мер карантина цены на данные акции еще больше упали.

На рынке Узбекистана есть отдельные перегретые бумаги, среди них простые акции Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи, простые и привилегированные акции «Хамкорбанка», привилегированные акции Алмалыкского горно-металлургического комбината, простые акции комбината «Ташкентвино», АО «Кувасайцемент».

«Конечно, необходимо также следить за финансовыми результатами данных компаний, исходя из опубликованных отчетов котировочная цена на данные бумаги может резко меняться», — подытожил спикер.

Якубов напомнил, что в постановлении президента от 15 апреля поручено:

  • критически пересмотреть бизнес-планы предприятий с госдолей от 50%;
  • направить в Госбюджет дивиденды, начисленные на долю государства по чистой прибыли, полученной в 2019 году на предприятиях с госдолей от 50%, в том числе получаемой в 2020 году.

— О чем это говорит? Если в вашем портфеле имеются акции АО с госдолей более 50%, а также по итогам 2019 года компания вышла с прибылью, вероятность получения дивидендов очень высока. Это означает, что сейчас самое время покупать акции национальных компаний и с большой вероятностью, если все правильно просчитать, вы сможете претендовать на получение дивидендов за прошлый год, а это неплохой результат, — объяснил эксперт.

Как инвестировать в кризисный период

Вот что рекомендует Евгений Можейко:

  • Не теряйте здравый смысл, инвестируйте в компании, только исходя из их фундаментального потенциала. Не стоит инвестировать в переоцененные компании только потому, что цена на них растет. Также не стоит избегать недооцененных потому, что цена на них в данный момент падает.
  • Кризис — это время возможностей, так что, возможно, именно сейчас для вас настал момент создания собственного инвестиционного портфеля из акций недооцененных узбекских компаний и, возможно, облигаций для более консервативных инвесторов.

В компании уже есть готовые портфели из акций и облигаций: доходность по ним меньше, чем по отдельным акциям, но риски значительно снижены за счет диверсификации.

Мунир Якубов советует следить за ежеквартальными и годовыми отчетами, существенными фактами и другой информацией, которую раскрывают эмитенты на Едином портале корпоративной информации — там можно ознакомиться с финансовыми результатами компаний за последние четыре–пять лет. Также полезную информацию можно найти на сайте фондовой биржи. Правда, не все эмитенты (около 600 АО) соблюдают требование по раскрытию информации, за это регулятор старается наказывать.

— Для построения инвестиционной стратегии я бы рекомендовал в первую очередь определиться со сферой, куда вы хотите вложить, ознакомиться с текущей ценой на биржевых торгах, изучить финансовое состояние, обязательства и прочие показатели за последние три года и сделать для себя вывод по инвестированию. Я бы рекомендовал вкладывать в разные секторы и в разные бумаги — сформировать диверсифицированный инвестиционный портфель, — резюмировал Якубов.

Источник Forbes.Uzbekistan

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки для улучшения работы нашего сайта. Мы предполагаем, что вы не против, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Прочитать больше